Ce plat d’origine française est celui qui doit compter le plus de variantes, son adaptation ayant été déclinée dans une multitude de régions … de lecture, Par Chiara Marigliano avec 8 min. Elles sont certes propres à des régions données, mais vous les trouverez sur presque toutes les tables françaises surtout lors des réjouissances. La gastronomie française est pleine de surprise. Nous aussi ! Considérée comme l’un des traits de l’identité française, la gastronomie relève aussi bien de l’art culinaire que de l’art du discours. seront sans doute intrigués par les spécialités normandes. La France a la chance d’avoir des terroirs extrêmement variés. Kouign amann : gâteau recouvert d’un mélange beurre-sucre. Choucroute garnie : choucroute accompagnée de saucisses, de différentes viandes salées, de charcuteries et de pommes de terre. La gastronomie française est entrée au Patrimoine mondial de lUNESCO et avec elle des centaines de produits et spécialités qui ont traversé les siècles. Raclette : fromage fondu sur des pommes de terre, du jambon, et souvent d’autres charcuteries et de la viande séchée. Voici donc sélectionner pour vous quelques plats de la gastronomie française. Far Breton : gâteau de flan avec des pruneaux. 18 août 2015 - Explorez le tableau « - Gastronomie francaise - » de marip marie pierre dieng, auquel 259 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Voir plus d'idées sur le thème gastronomie, gastronomie francaise, recettes de cuisine. Profitez de la gastronomie gourmande de votre région préférées. Kig ha farz : pot-au-feu de viande et légumes élaboré avec de la farine de sarrasin. Truffade : mets à base de pommes de terre, fromage auvergnat (tomme, cantal ou laguiole) et lardons. La gastronomie française en photos est classée dans le guide de Pierrette. La Provence… Le soleil, les plages, les criquets et la bouillabaisse bien sûr ! Autrefois au nombre de 22, elles sont aujourd’hui 12 en métropole et 5 en Outre-mer. La gastronomie française est réputée pour sa variété, mais savez-vous quelles spécialités proviennent de Picardie, de Lorraine ou de Bourgogne ? Mais justement, face à cette diversité, vous hésitez, vous ne savez pas quelle région privilégier pour sa gastronomie … Chaque région est dotée de spécialités et recettes qui lui est propre. Tripoux : tripe de veau coupée, garnie de morceaux de panse attachée avec du boyau fin. Voyage dans la gastronomie française. Découvrez notre sélection de spécialités triées par régions ! A voir et à faire cette semaine : Noël approche. Gratin dauphinois : mets à base de pommes de terre et crème fraiche, souvent cuisiné avec du fromage à gratiner. Les Hautes Chaumes, dans les monts du Forez, furent longtemps son berceau d'origine mais aujourd'hui son terroir de production s'est étendu, je suis, je suis... Ce vieux pays qu'est la France a généré une mosaïque de régions, de pays, de terroirs qui au fil des siècles ont développé une large gamme de spécialités gastronomique. Foie gras : faut-il vraiment vous décrire ce bonheur ? Tripes à la mode de Caen : mets composé des 4 estomacs d’un ruminant (panse, feuillet, bonnet et caillette) et d’un pied de bœuf. Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue... Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Pieds paquets : abats de mouton (estomac et pieds) dans une sauce au vin blanc et à la tomate. Recevez notre newsletter, nos dernières recettes, nos derniers reportages, participez au forum, creez votre livre de recettes virtuel, ajoutez vos propres notes à nos recettes etc. Vichyssoise : soupe épaisse de pommes de terre, poireaux et oignons, avec crème et bouillon de poulet. Par Guest Blogger avec 2 min. La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française.Elle a évolué au cours des siècles, suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. Vous découvrirez tous ce que notre cuisine peut offrir de meilleur. Choucroute garnie : choucroute accompagnée de saucisses, de différentes viandes salées, de charcuteries et de pommes de terre. Quelques exemples de spécialités gastronomiques des régions : Alsace La gastronomie en profite ainsi énormément. La Bretagne, ça vous gagne Si le climat n’est pas le point fort de la Bretagne, ses spécialités culinaires, en revanche, vous séduiront sans aucun doute ! B1/B2. gastronomie française par régions - e-Spac . Les produits (ex. Dictionnaire par lettre alphabétique de A à Z, dans sa version française, puis traduit en anglais, allemand, espagnol, italien. Matelote : poissons coupés en morceaux et cuisinés au vin rouge. Un fromage persillé incroyable : La légende raconte que les druides gaulois en étaient fort amateurs. Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expèrience à celles et ceux qui le souhaite. Les tripes à la mode de Caen sont incontournables lorsque l’on visite la Normandie ! Vingt-deux régions, sans oublier l'outre-mer ensoleillé ! Vous aimez voyager et connaître différentes cultures autour du monde? Pouvez-vous compléter cette liste avec d’autres spécialités françaises ? La « Gastronomie française » est en fait un assemblage de spécialités régionales très différentes les unes des autres. Vous trouverez sur notre blog des conseils de voyage, des idées de destinations et bien d’autres informations dédiées aux voyageurs. Mais finalement peu importe leur nombre, car en France, la particularité de nos régions, ce sont leurs spécialités gastronomiques, nombreuses, gourmandes et qui font le plus grand plaisir de tous ! Profitez de votre séjour en Bourgogne pour déguster un bœuf bourguignon ou bien la célèbre fondue bourguignonne pour les plus gourmands. La gastronomie française est réputée pour sa variété, mais savez-vous quelles spécialités proviennent de Picardie, de Lorraine ou de Bourgogne ? : jambon de Bayonne, lentilles vertes du Puy) et les spécialités (ex. Potée Lorraine (ou Potaye) : mets de viandes de porc et légumes, avec accessoirement de la soupe accompagnée de tranches de pain grillé. La gastronomie française ayant même été classée patrimoine mondial par l’Unesco en 2010. La France est un buffet gastronomique où chaque région étale ses spécialités, ses produits, et sa culture. Ah! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Partez vite déguster des crêpes de sarrasin et un far breton face à l’océan. Découvrez notre sélection de spécialités triées par régions ! Alors, avec un tel palmarès, vous aurez le choix au niveau des destinations gastronomiques. Nous vous proposons sur cette page une visite guidée de la gastronomie des régions de France. Cependant, cette cuisine française a aussi évolué avec le temps et suivant les changements de la société. Produits du terroir et recettes de cuisine expliquées par des Chefs Etoilés pour réaliser de délicieux plats des Régions de France ... Troisième région française en superficie, l'Aquitaine est cernée par la chaîne des Pyrénées, le Massif central et l'océan Atlantique. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Waterzoï : estouffade (à la crème ou au beurre) de viandes ou poissons, accompagnés de petits légumes. En voyage dans une région de France, si vous ne savez pas quel plat choisir au restaurant, voici un tour dhorizon des spécialités de chaque région française, afin de vous aider à faire votre choix. L’occasion pour vous d’allier saveurs et voyage : visiter la France et explorer chaque région avant de partir à l’assaut du monde entier ! Fondue savoyarde : fondue élaborée de fromage fondu et vin blanc avec des dés de pain pour tremper. La « Gastronomie française » est en fait un assemblage de spécialités régionales très différentes les unes des autres. AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matière de gastronomie plus de 70 millions de personnes à travers le monde ont déja visité ce site. Quiche Lorraine : tarte salée recouverte de migaine et de lardons. Toutes nos recettes du terroirs francais classées par régions. Salade landaise : salade fraîche mélangée avec des gésiers, aiguillettes et magret de canard servis tièdes ou chauds. Vous découvrirez tous ce que notre cuisine peut offrir de meilleur. Bouillabaisse : soupe de poissons servie avec des croûtons aillés et des pommes de terre. Encore une région qui nous fait saliver ! Pochouse : estouffade de poisson au vin blanc. Gastronomie : quelles spécialités françaises pour quelles régions ? Escargots de Bourgogne : escargots au beurre recouverts de persil haché et d’ail pilé, passés au four. Pour cela, pour la région nord-ouest de la France, la gastronomie s’est basée par les fruits de mer et des poissons. Ratatouille : quartiers de légumes cuits (aubergines, oignons, courgettes, poivrons). La gastronomie française est réputée pour sa variété, chaque région possède son plat traditionnel et ses spécialités gastronomiques qui font partie de notre patrimoine et que le mode nous envie. Dans le Nord Pas-de-Calais, la Carbonnade flamande est la recette de tous les bons estaminets mais aussi de nombreuses tables lors des repas de famille do… Ce qui est remarquable en France, c'est la diversité et la multitude de spécialités culinaires. La gastronomie régionale Française - Carte Apeçu de la carte "Fiche de synthèse des régions "en cliquant sur l'image Technoresto.org propose La gastronomie française , fiches HTLM /PDF , la dernière fiche c'est "Fiche de synthèse régions" que vous pouvez télécharger Pdf . Nous vous proposons sur cette page une visite guidée de la gastronomie des régions de France. Aligot : purée de pommes de terre avec de la tomme. Par ville Mes balades Cascade ... est une invitation à la découverte des plus beaux recoins de la France et des spécialités régionales de la cuisine française. Le grand livre de la gastronomie française encyclopédie par régions (Français) Broché – 18 novembre 2013 de Frédéric Zégierman (Auteur) 4,5 sur 5 étoiles 2 évaluations. 10 conseils pour moins dépenser et plus voyager, 24 heures dans les marchés de Noël de Strasbourg, Visiter Bordeaux : top 25 des choses à faire, Road trip : les 8 routes les plus incroyables de France. Le Sud-Ouest a tellement à offrir ! Le foie gras est une sorte de pâté, mais ne vous avisez jamais de parler du foie gras comme d’un pâté, ce serait un sacrilège. Voir les formats et éditions Masquer les autres formats et éditions. En effet, la gastronomie Française étant réputée comme une des plus élégantes, les écoles de cuisine occidentale prennent pour base cette dernière. Gastronomie française : une spécialité par région ! Crêpes : pâtes de farine (de blé ou sarrasin), bon, vous connaissez ! Brandade de morue : cabillaud avec huile d’olive, citron, ail, persil, épices et parfois des pommes de terre. Après une journée dans les montagnes auvergnates, l’aligot sera sans aucun doute d’un grand réconfort . Cartes : gastronomie régions françaises La rubrique"Régions de France" du site "Cuisine à la française , un patrimoine à partager" vous propose de découvrir les régions et leur gastronomie , … Escavêche : terrine de poisson conservée dans du vin ou du vinaigre. Les spécialités régionales. : truffade, baba au rhum) sont classés par régions et … La carte de France gourmande des spécialités présente ces plats succulents sous la forme d’une carte ludique. Tout ce dont vous avez besoin pour que vos vacances soient à la hauteur de ce que vous aviez imaginé ! Bredele : petit four alsacien. Bœuf Bourguignon : estouffade de bœuf cuisinée au vin rouge de Bourgogne. La cuisine française, les noms des plats typiques français par menus de restaurants des régions de France. Le rosé de plus en plus prisé par les Français - 1:15.